Кипр. Остров невезения российских олигархов

03/19/2013 - 09:21

Сегодня утром стало известно. что вплоть до четверга, 21 марта никакие движения по счетам вкладчиков, клиентов банков острова Кипр осуществляться не будут. Местный парламент до сих пор не дает нужное количество голосов, для введения налога на депозиты. Процент 6.5 по вкладам до 100 тыс евро уже сегодня, 19 марта, опущен до трех, но по депозитам свыше 100 тыс евро поднят до 15.
Евросоюз настаивает на своей позиции о необходимости 7 млрд евро в казне Кипра, в таком случае 10 млрд евро островитяне получат как финансовую помощь от евросоюза.
Российская сторона настаивает на беспрецедентности введения данного налога. Эксперты выражают мнение, что дефолт на острове начадся достаточно давно. И такие меры, мягко говоря необдуманные, являются политической игрой и европейских и американских политиков. В частности американсикие финансовые аналитики подсчитали , что российские вкладчики потеряют в порядке 2 млрд евро. В случае принятия решений по деофшоризации 19 марта компании и граждане будут минимизировать средства на счетах в кипрских банках и переводить их в различные офшоры, например на острова, находящиеся в юрисдикции Великобритании.
"Они могут предоставить все те же услуги, что до сих пор предоставлял Кипр", - выразил мннеие эксперт О.Вьюгин.

Источник: 
автор: 
Маргарита Ефремова
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: