Масленица. Меню на каждый день. И почему первый блин комом?

03/07/2013 - 15:20

Ни для кого не секрет, что блины, которые готовились на Комоедицу ( праздник славян в языческой Руси) а в дальнейшем и на Масленицу, после крещения Руси ( мы рассказывали Вам в статье "От Комоедицы к Масленице") символизирует солнце. Но выражение "Первый блин комом" пришло в нашу разговорную речь еще со времен именно Комоедицы. В древнеславянском языке комом называли медведя (мишка имел много имен - Бер(откуда берлога-лежбище бера), ведмедь - ведает мёд). А поскольку славяне медведей почитали, то просыпающемуся весной мишке несли первый блин, т.е. первый блин не как? (комОм), а кому? (комАм). Отсюда появилось и название праздника - комоедица, который церковь впоследствии переименовала в Масленицу. Вот такие чудеса фразеологии и лексики русского языка.
Масленичная неделя в преддверии поста имеет свое меню на каждый день, начиная с понедельника...
Итак, понедельник
В этот день устанавливались столы с явствами, рыбой, пирогами, блины горой вакладываоись на стол, а из рекидоставали бочки с засоленными огурцами и грибами. Разбивали балаганы для скоморохов, с ледяных гор катались дети. С утра ребятня делала куклу из соломы и наряжала ее, ходили от дома к дому и просила гостинцы. Угощали мальчишек и девчонок щедро, тем самым просили благости и щедрот на новый урожай.
А во вторник развлекались молодые пары, скрепившие свои отношения узами брака неделю или две недели назад. Обязательно катались с ледяной горы. Чем дальше скатишься, тем лучше лен у тебя вырастет. Блины кушались с медом и ягодами.
Для незамужних была уготована своя участь: молодые люди высматривали для себя невест, а девушки заглядывались на суженых. Не обходилось и без гаданий. Например, девушка должна была взять один из первых блинов, выйти на улицу и угостить им первого встретившегося ей парня и спросить, как его зовут, чтобы узнать имя своего суженого.

Как встречают среду и четверг на масленичной неделе вы узнаете в понедельник, 11 марта

С любовью к вам,

Источник: 
автор: 
Маргарита Ефремова
Праздники
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: