От Комоедицы к Масленице. Самое интересное из истории

03/06/2013 - 16:44

Перед тем как праздник Масленицы пришел на Русь, церковники долгое время боролись с языческим праздником Комоедица. Результатом этой борьбы и явилось то, что новый праздничный день был включен в православные праздники под названием "сырная (мясопустная) седмица", предшествующая 7-ми неделям Великого поста. Праздником Комоедица отмечался две недели: до дня весеннего равноденстви и неделю после. Комоедица - это еще и день начало полевых работ.
Наверное, вы не поверите, но этому празднику еще и предшествовали жестокие кровавые расправы Рюриковича князя Владимира, завоевателя-варяга, со славянским населением. Огнем и мечом, кровью и уничтожением он принудил коренное население отказаться от своих богов. Насилие завершилось еще одним насильственным актом: крещением славян. Теперь они стали не славичи, кривичи, вятичи, древляне, поляне..., а стали называться по принадлежности своим скандинавским господам-русам, именем прилагательным "русские" (чьи? - русские). Именно после принятия христианства на Руси Светлый праздник Комоедица (21-22 марта) попал на время Великого поста. Церковники опять же, отступая от всех христианских заповедей, насильственно включили его в православный календарь. Дали ему название "сырная или мясопустная неделя", после которой начинался Великий пост.
Прошли века, и многие из нас даже не знают и не предствляют, сколько слез, кровопролития и горя предшествовало Масленице - самому веселому и красивому празднику церковно-славянского календаря.

Продолжение следует. И очень скоро мы поясним, почему и как нужно отмечать каждый день Масленицы.
С любовью к вам,

Источник: 
автор: 
Маргарита Ефремова
Праздники
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: