Путин указывает и требует очистить власть от коррупции !

03/05/2013 - 16:14

Президент Путин, выступая 5 марта на расширенной коллегии генпрокуратуры РФ, заявил, что "безопасность людей, защита их прав, подавление криминальных угроз для экономики, очищение власти от коррупции – это важнейшие условия развития нашей страны."

О необходимости наведения порядка в "своих рядах" глава государства заявил две недели назад на коллегии МВД России . Там же,встретившись с министром МВД Колокольцевым в неофициальной обстановке, Президент потребовал о наведении порядка среди сотрудников правоохранительных структур в кратчайшие сроки. Буквально через несколько часов после коллеги на сайте Кремля появился Документ, согласно которому ряд высокопоставленных чиновников МВД были отправлены в отставку. Одним из первых - глава ГУ МВД по Ростовской области генерал полиции Лапин А.А. и его заместитель Грачев.

В выступлении на коллегии глава России потребовал от прокуроров различных уровней скоординировать всю правоохранительную деятельность РФ : "В начале февраля на коллегии МВД мы отмечали, что раскрываемость преступлений остается неудовлетворительной. И в целом всё ещё очень высок уровень криминальных рисков. Генпрокуратура обладает весомыми полномочиями по координации всей правоохранительной деятельности в России. Вы должны в полной мере использовать эти полномочия. Практика показывает, что по-прежнему многие преступления остаются не только не раскрытыми, но и даже не зарегистрированными. По оценкам, только в прошлом году их число составило порядка 152 тысяч. Причины выявленных нарушений самые разные, вы о них хорошо знаете, а результат один: у преступников появляется возможность уйти от правосудия, от заслуженного наказания. Пострадавшие граждане, их семьи не получают защиты. Справедливость не восстанавливается."

Глава России подробно остановился на центральной задаче прокурорского корпуса - поддерживание обвинения в судах. Принимать твердое решение обжалования вынесенных судебных приговоров, "профессионально и грамотно поддерживать гособвинение в апелляционных коллегиях судов общей юрисдикции. Надёжно стоять на страже интересов государства, общества и граждан Российской Федерации."

Владимир Путин озвучил цифры, указывающие на рост преступлений экстремистской направленности на 12% процентов в сравнении с 2011 годом. "Это говорят об отсутствии решительности в действих прокруорского реагирования. Ваша прямая обязанность - перативно реагировать на попытки разжигания межнациональной и межрелигиозной вражды, на пропаганду ксенофобии и шовинизма. Нужно действовать последовательно, опираясь на нормы закона, не допуская никаких двойных стандартов и предвзятости", - подчеркнул Глава государства.

В выступлении Президента акцентом прозвучали факты и цифры, свидетельствующие о росте правонарушений в области прав и свобод граждан, невыплатах заработной платы, пособий и компенсаций, в области трудовых и социальных прав. Подробно Президент остановился на обеспечении сирот жильем, подчеркнув, что коррупция здесь в самом расцвете, "органы местного самоуправления предлагали им (сиротам) заведомо неприемлемые варианты, негодные для проживания помещения или вообще не выделяли на это бюджетных средств... В результате почти 14 тысяч судебных постановлений по защите жилищных прав сирот не исполнены. Прошу вас совместно с властями регионов сосредоточиться на решении этой чувствительной проблемы." Говоря о коррупции в сфере ЖКХ Президент призвал прокурорский корпус активнее взаимодействовать с общественностью.

В окончании своего выступления Владимир Путин заявил о недостаточном уровне работы прокуратуры по выявлению нарушений в расходовании государственных средств. Сегодня значительные ассигнования идут на строительство инфраструктурных объектов, на реализацию программы Госвооружения, модернизацию социальной сферы. Все эти программы должны быть адресными и оправданными. При этом вы должны работать строго в рамках своих полномочий, в тесном сотрудничестве со Счётной палатой, другими контрольными органами. Потребовал значительно улучшить качество работы "такой принципиальной задачи, как снижение уровня коррупции в стране. В прошлом году по материалам прокурорских проверок возбуждено свыше 4,5 тысячи дел коррупционной направленности. Надо повышать эффективность проверок законности использования госимущества, надзора за соблюдением законов при размещении госзаказов."

Эксперты, комментируя выступление Путина на коллегии Генпрокуратуры России, отметили,что практически ни по одному из направлений работы прокурорского корпуса Президентом не было дано положительной оценки. Неоднократно прозвучавший призыв Главы государства, навести порядок в собственных рядах еще раз подчеркивает тот факт, что коррупция в России имеет отличительную особенность: она захватила самые высокие эшелоны власти и " расползлась по направлениям и территориям," Т.е. " рыба гниет...

Источник: 
автор: 
Маргарита Ефремова
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: