Деньги, обналиченные через серые терминалы, шли на поддержку вооруженных бандформирований

03/01/2013 - 11:04

Скандал вокруг сотрудников Сбербанка России, снимавших деньги с зарплатных карт клиентов, уже сегодня имел свое продолжение. Сотрудники полиции Центрального и Приволжского федеральных округов, осуществляя проверку платежных терминалов, выявили целую терминальную сеть с оборотом около 10-15 миллиардов рублей на территории Москвы, Московской области, Смоленской, Владимирской, Тверской, Калужской, Нижегородской областях.
Только 2,5 тысячи теминалов действовали в Москве. Всего в указанных регионах уже изъято в порядке 4000 платежных "серых" терминалов.В преступное сообщество, контролировавшее нелегальный бизнес, входило более 15 человек. Сотрудникам правоохранительных органов удалось задержать нескольких лидеров группировки. Деньги граждан направлялись не на оплату счетов или услуг, а переводились на принадлежавший злоумышленникам банковский счет.
Есть предположения, что полученные деньги использовались не только для обналичивания незаконных денежных средств, но и на финансирование терактов.
Сотрудники полиции призывают граждан не использовать платежные терминалы, расположенные на улицах или в каких-либо сомнительных местах, так как они зачастую оказываются ненадежны. Их использование может повлечь за собой безвозвратную потерю денег, направляемых на оплату услуг.

Источник: 
автор: 
Маргарита Ефремова
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: