Путин дал указание Чайке и Бортникову проверить ОАО "Курорты Северного Кавказа"

02/26/2013 - 12:52

Президент России Путин дал указание Генеральной прокуратуре России начать проверку ОАО «Курорты Северного Кавказа».
Постоянные срывы сроков на выполнение работ, сомнительные контракты, нецелевое использование денежных средств - все это заинтересовало правоохранителей.
Напомним, что только за последние два года корпорация получила из бюджета 5 млрд в 2011 году, 12 млрд в 2012 году, и опять 5 млрд, намеченные к получению в 2013 году.
Особенное недоумение вызывает проект горнолыжного курорта в Адыгее, на плато Лагонаки. Ориентировочная стоимость – 50 миллиардов рублей. Гостиницы и лыжные трассы уже скоро должны появиться, но никто и не брался за строительство. Дело в том, что эти земли – часть всемирного природного наследия и включены в особый список ЮНЕСКО.
Похожий случай в Кабардино-Балкарии. Там проект оценен в 30 миллиардов рублей. Уже выбрано место. Но строительство тоже так и не начиналось. Хотя эти земли особого статуса не имеют, можно смело строить.
Также интересно положение курорта в ущелье Мамисон в Северной Осетии. «С момента начала создания базовой инфраструктуры затрачено порядка одного миллиарда семисот миллионов рублей. До 20% – это средства бюджета республики. Остальные средства — в рамках программы «Юг России», – говорит председатель комитета по туризму и курортному делу Северной Осетии Олег Касанов.

Средства затрачены, а склоны пустые. Разве что подвели электричество и газ. К пустым же склонам.

В данный момент ОАО «Курорты Северного Кавказа» руководит Ахмед Билалов. На днях он добровольно сложил с себя полномочия вице-президента Олимпийского комитета России.
Ис­пол­ня­ю­щим обя­зан­но­сти ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра ОАО «Ку­рор­ты Се­вер­но­го Кав­ка­за» на­зна­чен Алек­сей Са­ди­ков, за­ни­мав­ший до это­го дня долж­ность за­ме­сти­те­ля ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра ком­па­нии по вза­и­мо­дей­ствию с ор­га­на­ми вла­сти и ин­фра­струк­тур­но­му раз­ви­тию.

Преж­ний ру­ко­во­ди­тель ОАО «КСК» Алек­сей Нев­ский по­ки­нул долж­ность по со­сто­я­нию здо­ро­вья.
По мнению экспертов, "вся эта проверка прокуратуры еще больше насторожит инвесторов, особенно европейских, и процесс инвестирования, и так вялотекущий, еще более снизит обороты.

Источник: 
автор: 
Маргарита Ефремова
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: