Евкуров рассказал Путину, что в Ингушетии растут инвестиции и снижается безработица

02/25/2013 - 15:21

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным рассказал о социально-экономическом развитии региона, росте инвестиций в прошлом году на 100% до 4,3 миллиарда рублей и снижении количества преступлений, в том числе террористического характера.

"В целом позитивные изменения в экономике, социальной сфере и в духовно-нравственных началах, которые мы сегодня наблюдаем в республике, позволили существенно улучшить и стабилизировать обстановку. Благодаря совместным действиям с федеральным центром, со всеми структурами нам удалось снизить в том числе и криминогенную обстановку. В 2012 году снижение (общего количества преступлений) достигло 7,4%, преступлений террористического характера — до 50%, тяжких и особо тяжких (преступлений) — до 70%", — сказал Евкуров.

Общий объем валового регионального продукта вырос на 10,2%.

"Объём налоговых и неналоговых доходов в бюджет республики у нас вырос: если в 2008 году был около одного миллиарда, то сегодня у нас почти три миллиарда. В целом по темпам роста собственных доходов мы входим в тройку лидеров по России. Дотационность республики мы снизили с 94% в 2008 году до 84,5%", — сообщил Евкуров.

По его словам, наблюдается и рост инвестиций.

"В 2008 году было 400 миллионов, в 2009 — чуть больше, в 2010 — всего 600, в 2011 — 2,2 миллиарда, а сегодня уже 4,3 миллиарда рублей… На 2013 год мы рассчитываем получить более 15 миллиардов инвестиций, потому что строятся хорошие, мощные объекты, может быть, единственные во всей РФ", — пояснил глава Ингушетии.

Уровень инфляции в регионе составил 3,9%.

Одной из ключевых проблем в регионе Евкуров назвал безработицу. "Это основная проблема, но и здесь у нас нет роста ни в коей мере. Мы уже снизили регистрируемую безработицу где-то на 6% и общую безработицу на 7%", — сказал он, отметив, что сейчас уровень общей безработицы составляет 47%, регистрируемой — 16%.

Что касается зарплаты педагогов, то, по словам Евкурова, с 1 января она равна средней по экономике в республике — 17 тысяч 477 рублей.

Путин обсудил с главой Ингушетии и вопросы модернизации здравоохранения.

Источник: 
автор: 
Маргарита Ефремова
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: