ЗС РО усилит меры по противодействию коррупции

02/19/2013 - 15:42

По словам председателя комитета донского парламента по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку Александра Ищенко "В нынешнем году существенно усиливается контроль за доходами и расходами руководителей государственных органов и органов местного самоуправления, государственных и муниципальных служащих.

Согласно предлагаемым поправкам должностные лица обязываются представлять сведения о своих расходах и о расходах своих супругов, а также несовершеннолетних детей по каждой крупной сделке, сумма которой превышает общий доход должностного лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих совершению сделки.

К сделкам, в отношении которых будет применяться контроль, относятся: покупка недвижимости, автомобиля, ценных бумаг, акций, долей участия или паев в уставных капиталах организаций. При этом вместе с полными сведениями о расходах должны будут предоставляться исчерпывающие данные об источниках получения тех средств, за счет которых была совершена сделка. Невыполнение этих условий послужит основанием для освобождения человека от занимаемой должности.

«Поправки регламентируют деятельность государственных органов по контролю за расходами. Законодательное Собрание будет регулировать вопросы предоставления депутатами Донского парламента сведений о доходах и расходах. Также ЗакСобрание будет регулировать порядок проверки достоверности и полноты сведений о доходах и расходах в отношении: государственных должностей в региональной Избирательной комиссии и Контрольно-счетной палате; уполномоченного по правам человека и уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области, а также руководителя Ведомства по управлению государственной гражданской службой. К полномочиям Правительства предлагается отнести установление порядка представления указанных сведений лицами, которые замещают государственные должности (за исключением должности Губернатора и депутатов Законодательного Собрания), государственными гражданскими служащими Ростовской области и руководителями областных государственных учреждений. Также областное Правительство будет устанавливать порядок проверки достоверности и полноты сведений о доходах в отношении своих сотрудников, работников органов исполнительной власти, государственных и муниципальных служащих, руководителей областных госучреждений.

При этом Губернатор Ростовской области будет предоставлять сведения о своих доходах и расходах в порядке, утвержденном Президентом Российской Федерации (законодательство Ростовской области эти вопросы регулировать не будет), а муниципальные служащие и руководители станут предоставлять сведения в том же порядке, что и государственные гражданские служащие Ростовской области. Нужно отметить, что помимо действующих руководителей сведения о своих доходах должны будут предоставлять также и кандидаты на замещение руководящих должностей. Введение этой процедуры позволит в дальнейшем осуществлять контроль за расходами вновь назначенных чиновников. Принятие закона позволит установить в нашем регионе четкую систему контроля за доходами и расходами руководящих должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, а также руководителей областных государственных учреждений, которые раньше находились за пределами антикоррупционного контроля», — прокомментировал Александр Ищенко.

На помним, что по заявлению губернатора Ростовской области Василия Голубева по самым скромным подсчетам, в 2010 году преступные доходы коррупционеров достигли почти 2 млрд рублей. В 2011 году показатели дали тенденцию роста до 2,5 млрд . В 2012 году коррупционные доходы чиновников превысили 3,0 млрд руб.
Экспертное сообщество Ростовской области продолжает обсуждать произошедшие недавно крупные изменения в системе региональной исполнительной власти. По мнению ряда политологов, причина увольнения сразу трех министров в Ростовской области кроется в попадании Ростовской области в первую десятку рейтинга региональной коррумпированности министров, подготовленного компанией Public.ru. Руководство региона составители рейтинга прямо назвали "профессионалами от коррупции", что отразилось на рейтинге первого лица в кремлевских кабинетах. Фактически губернатора попросили навести порядок среди министров.

Источник: 
автор: 
Маргарита Ефремова
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: