Экс-министру Сердюкову предъявят обвинения в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями

02/18/2013 - 13:43

Экс-министру обороны Анатолию Сердюкову уже на этой неделе могут предъявить обвинения в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями, передает источник в органах военной юстиции. Максимальные наказания по этим статьям предусматривают до 10 лет заключения.

Коррупция в Минобороны стала в последнее время одной из самых обсуждаемых тем в России. Сейчас в одно производство объединены десять уголовных дел в отношении сотрудников военного ведомства о незаконной реализации холдингом «Оборонсервис» крупных объектов недвижимости министерства. По предварительным оценкам, ущерб от сделок с недвижимостью составил около 4 миллиардов рублей. А общая сумма нанесенного ущерба путем мошенничества составляет 117 млрд. руб. По делу о хищениях проходят десятки человек. Часть из них уже скрылись за границей. Среди них зять экс-министра Валерий Пузиков. Сердюков лишился поста министра и уже несколько раз приезжал свидетелем на допросы по делу о хищениях в «Оборонсервисе».
Заключение под стражу Сердюкову после предъявления обвинения не грозит. Скорее всего, его будут содержать под домашним арестом.

Эти дела касаются «противоправных действий Сердюкова, связанных с незаконным приобретением недвижимости и строительством объектов рекреации для своих родственников в Астраханской области и Краснодарском крае».

По данным следствия, в июле 2010 года город-курорт Анапа, рассмотрев обращение министра Сердюкова, передал департаменту имущественных отношений Минобороны для строительства навигационной станции участок земли общей площадью более 9,2 тысячи квадратных метров и находящиеся на нем здания и сооружения. Осенью того же года это имущество было передано окружному материальному складу Московского округа ВВС и ПВО и приватизировано, а затем продано за 110 миллионов рублей. По оценкам независимых экспертов, коммерческая стоимость объекта на момент продажи в действительности составляла 167 миллионов рублей. По заказу Валерия Пузикова, зятя Сердюкова, на этой территории сейчас возводится элитный загородный комплекс.

Кроме того, имена Пузикова и Сердюкова упоминаются в деле о благоустройстве закрытой базы отдыха «Житное», принадлежащей зятю экс-министра, где, по данным следствия, незаконно работали военнослужащие.

Источник: 
автор: 
Маргарита Ефремова
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: