Барак Обама: США захлестнули вооруженные насилия

09/23/2013 - 05:02

Американский президент Барак Обама на встрече с семьями и близкими жертв трагедии, недавно произошедшей на базе ВМС в Вашингтоне, сказал: "Череда последних событий, связанных с расстрелом в США невинных людей, похожа на прокатившуюся по всей стране "эпидемию вооруженного насилия".

Президент вновь подчеркнул, что необходимо принять меры, которые позволят ужесточить контроль за оборотом оружия и в то же время не нарушат конституционные права граждан.

Сторонники Обамы из Демократической партии еще весной предлагали внести поправки в законодательство, предусматривающие запрет на продажу автоматического боевого оружия и ограничение емкости магазинов. Однако сенат не принял законопроекты из-за активной позиции оружейного лобби, апеллирующего ко второй конституционной поправке (право граждан носить оружие).

По словам главы Белого дома, уровень подобных преступлений в Соединенных Штатах, "в 10 раз больше по сравнению с другими развитыми странами", и виной тому решения, "которые были приняты или не были". Он призвал американский народ поддержать меры по ужесточению контроля за оборотом огнестрельного оружия.

Трагедия на военно-морском объекте "Нейви-ярд" произошла 16 сентября. Бывший военный Аарон Алексис застрелил 12 человек и ранил более десятка. Нападавший был убит полицейскими. Следствие пока не дало оценку мотива его преступления.

Источник: 
автор: 
Татьяна Семиглазова
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: