Угроза для авиации: камчатский вулкан Шивелуч выбросил столб пепла на 6 километров

09/20/2013 - 05:34

"Мощный выброс, произошедший около 11.00 местного времени (03.00 мск) его можно было наблюдать из поселка Ключи, расположенного в 40 километрах от вулкана", — сообщают в камчатском филиале Геодезической службы РАН.

По данным краевого МЧС, всем туристическим компаниям было рекомендовано не водить тургруппы в районе вулкана. Шлейф пепла распространяется в восточном направлении.

Активность вулкана высотой около 3,3 тысячи метров над уровнем моря начала усиливаться в мае 2009 года. Это уже четвертый пепловый выброс из Шивелуча за сентябрь. Высота наибольшего из предыдущих достигала также 6 км над уровнем моря.

Над кратером периодически поднимаются мощные столбы пепла. Для населенных пунктов извержение вулкана опасности не представляет, однако пепловые выбросы создают серьезную угрозу для авиации.Камчатской службой реагирования Шивелучу присвоен "оранжевый" авиационный цветовой код. У людей и животных вулканический пепел способен вызывать отравление.

Шивелуч - самый северный и один из самых активных действующих вулканов Камчатки. Он находится в 450 км к северо-востоку от Петропавловска- Камчатского. Его высота - 3 тыс 283 м над уровнем моря. Вулкан активен с сентября 1980 года. За ним ведется непрерывное наблюдение. Всего вулканов на Камчатке около 300, действующих - 29.

Источник: 
автор: 
Татьяна Семиглазова
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: