Российские военные отправятся в Сирию для уничтожения химоружия

09/19/2013 - 05:48

Помогать Дамаску в безопасном вывозе и уничтожении химического оружия будут помимо экспертов ООН и военные из нескольких стран, включая Россию.

В Сирию могут отправиться военнослужащие войск радиационной, химической и биологической защиты, а также подразделение одной из бригад спецназначения. Помимо РФ в операции, , примут участие военные из США и европейских стран.Сколько военнослужащих Россия направит в Сирию, пока неизвестно.

"Рассматриваются разные варианты. Точная численность и состав контингента будут зависеть от того, сколько солдат выделят для этой миссии наши иностранные партнеры" заявил Лавров.Предположительная общая численность военнослужащих составит около 10 тысяч человек.

Лавров отметил, что власти Сирии и оппозиция несут полную ответственность за безопасность инспекторов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) ООН, которые уже в ближайшее время прибудут в страну.

Напомним, что соглашение, достигнутое на переговорах между главой МИД РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри, предполагает переход химического оружия Сирии под международный контроль и полное его уничтожение к середине 2014 года.

Источник: 
автор: 
Татьяна Семиглазова
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: