Антонина Бабосюк получит свое золото в 1.5 тонны

09/18/2013 - 12:28

Скандально известная глава ювелирного холдинга «Алтын» Антонина Бабосюк получила от ФСБ изъятые в своих магазинах 1,5 т золотых украшений.

До последнего времени ювелирные украшения были вещдоками в уголовном деле о контрабанде. Для "инвентаризации" бизнес-леди создала специальную комиссию, которая проводит ревизию возвращенных ювелирных изделий.

По версии следствия, в 2005–2006 годах Бабосюк и Феньков решили монополизировать торговлю золотыми украшениями в России. Они вели закупку низкокачественного золота в Турции, Китае, Объединенных Арабских Эмиратах и Италии, после чего переправляли его в Бишкек, где располагался один из заводов «Алтына». В Киргизии на золото ставились уже клейма высокой пробы, после чего драгоценные изделия переправлялись контрабандой через Казахстан в Россию.

В одном из случаев контрабанды фигурировала гужевая повозка, на которой сотрудник ювелирного холдинга пытался перевезти через границу с Казахстаном 40 килограммов ювелирных украшений.

В 2011 году большинство фигурантов уголовного дела выпустили на свободу. Суховеев, который был признан непосредственным организатором контрабанды был осужден на четыре года лишения свободы. Антонина Бабосюк была освобождена в в мае под залог в 30 миллионов рублей. В конце года дело закрыли, так как статья УК РФ о товарной контрабанде была декриминализирована.

— После продолжительной бумажной волокиты мы наконец-то дошли до возвращения ювелирных изделий, — сообщила адвокат Бабосюк Татьяна Ножкина.

Адвокат также сказала, что сама Антонина Бабосюк рассматривает возможность возвращения на розничный ювелирный рынок России.

В ФСБ России отказались прокомментировать ситуацию вокруг возвращения улик Антонине Бабосюк.

— Мы не готовили официального заявления по этому поводу, — сообщил замначальника центра общественных связей ФСБ Николай Захаров.

Сама Антонина Бабосюк считала, что ФСБ сознательно затягивает возврат драгоценностей и документации, чтобы заморозить деятельность «Алтына».

фото:http://www.svoboda.org/archive

Источник: 
автор: 
Татьяна Семиглазова
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: