Госдума расширяет "антипиратский " закон на музыку и литературу

09/17/2013 - 08:31

Действие "антипиратского" закона будет распространено на другие объекты интеллектуальной собственности. Это подтвердил сегодня спикер Госдумы Сергей Нарышкин на парламентских слушаниях, посвященных защите интеллектуальной собственности.

"Антипиратский" закон вступил в силу 1 августа 2013-го и распространяет свое действие на защиту авторских прав в сфере кино-, теле- и видеопродукции, неправомерно размещенных в интернете.

"Будут предприняты дальнейшие шаги по защите авторов литературных произведений и авторов компьютерных программ", - заверил Нарышкин.

Ранее президент России Владимир Путин не исключил возможность расширения этого закона.

"Законопроект готов к внесению я его внесу", - сказал Шлегель журналистам в понедельник, 16 сентября.

По его словам, документ расширяет действие антипиратского закона на весь контент, а также вводит обязательную процедуру досудебного урегулирования споров. Эта мера предусматривает, что истец, обращаясь в суд и требуя принятия обеспечительных мер, обязан представить свидетельство того, что он пытался разрешить возникший спор на досудебной стадии.

Кроме того, обеспечительные меры могут быть приняты только в том случае, если информационный посредник не принял меры по прекращению нарушения после уведомления его правообладателем.

С момента вступления в силу закона и по 16 сентября в Мосгорсуд поступило 56 заявлений, 39 заявлений приняты и по ним приняты обеспечительные меры. В частности, суд 10 сентября решил заблокировать доступ к нелегально размещенным в интернете фильмам "Бабло", "Блокпост", "Брат", "Груз 200", "Каменная башка", "Кококо" и "Кочегар".

Комитет Госдумы по конституционному законодательству 3 сентября рекомендовал палате принять в первом чтении поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, вводящие штрафы до 1 млн рублей за отказ удалять "пиратский" контент в интернете.

Документом предлагается штрафовать граждан на 5 тысяч рублей, должностных лиц - на 50 тысяч рублей, для юридических лиц предусмотрен штраф от 300 тысяч до 1 млн рублей.

Источник: 
автор: 
Татьяна Семиглазова
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: