В Ростовской области введение соцнорм разорит население

02/02/2014 - 16:01

В рамках пилотного проекта с 1 сентября 2013 года в Ростовской области введены соцнормы на электроэнергию. Нововведение и погодные условия ставит ростовчан на грань разорения.

Неблагоприятные погодные условия в регионе, вынудили жителей Ростовской области использовать для обогрева жилья электрические приборы. Если исходить из того, что самый экономный электрообогреватель потребляет не менее 0,5 кВт/час, а соцнорма установлена на уровне 96 кВт/ч для одиноко проживающих ростовчан, то до разорения остается совсем не много. На обогрев помещения уйдет как минимум 75 кВт/ч в месяц. Но чиновники уверяют ростовчан в том, что “Соцнормы призванные поддержать население”.

В летний период, когда жара вынудит жителей Ростовской области воспользоваться кондиционерами, расходы на электроэенергию опять возрастут. Экономный прибор потребляет не менее 0,7 кВт/ч электроэнергии. При работе 10 часов в день в течении месяца соцнорма будет превышена в несколько раз.

В правительстве России приняли решение не принуждать регионы к переходу на соцнормы. Причина - пилотный проект не оправдывает себя. Между тем, регионы, где проект запущен, не спешат отменять соцнормы.

Источник: 
автор: 
Татьяна СОРОКИНА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: