"Польскую" табличку на здании ЮФУ могут признать незаконной: ростовчанин подал заявление в Прокуратуру

10/21/2015 - 19:45

В Прокуратуру Ростовской области подано заявление, касающееся таблички на польском языке. Она была установлена на здании Педогогического института Южного федерального университета (ПИ ЮФУ) на минувшей неделе. Автор документа, руководитель организации "Русская община" Алексей Зотьев, считает, что памятная доска появилась незаконно.

Как указано в тексте заявления, в Ростовской области, согласно нормам федерального и регионального законодательства, на объекте культурного наследия, каковым является здание ПИ ЮФУ, не может устанавливаться табличка на иностранном языке.

"В частности, нарушены ФЗ №73-ФЗ от 25.06.2002 г.: "надписи выполянются на русском - государственном языке Российской Федерации и на государственных языках республик - субъектов Российской Федерации" (статья 27 п.1), а также областной закон Ростовской области №334 от 02.02.2015 "Об объектах культурного насления (памятниках истории и культуры) Ростовской области, где в п. 1 статьи 9 написано: "надписи выполянются на русском языке - государственном языке Российской Федерации", - говорится в документе.

Как уточнил автор заявления, о несоответствии новой таблички на ЮФУ законодательству он узнал из публикации из регионального СМИ: об этом писал "некто Константин Штайнберг".

"Будем ждать реакцию компетентных органов и искренне надеется на то, что злополучная доска вскоре покинет историческое здание в центре города Ростова-на-Дону", - добавил Алексей.

Напомним, табличка была установлена за день до торжеств в честь столетия ЮФУ, в память о переносе Варшавского Императорского университета из Польши, оккупированной Германией, на территорию Российской Империи, в город Ростов-на-Дону. Из-за этого текст был написан на двух языках: русском и польском. В открытии доски принимали участие ректор ЮФУ Марина Боровская, а также посол Польши в России Катажина Пелчинска-Наленч.

Уже тогда появление доски вызвало неоднозначную реакцию общественности. Против нее высказались присутствовашие на открытии координатор Национально-освободительного движения (НОД) в г. Ростове-на-Дону Алексей Шильченко, руководитель партии "Великое Отечество" (ПВО) в Ростовской области Антон Стацик и указанный выше руководитель РОО "Русская община" Алексей Зотьев.

Они озвучили похожую позицию: патриотические организации сочли установление таблички на польском языке неуместным в связи с тем, что в это самое время в самой Польше сносят мемориалы павшим в годы Второй мировой советским воинам, в Варшава вводит антироссийские санкции и называет Россию страной-агрессором. 

Теперь же противостояние вышло на новый уровень. Если на обвинения в непатриотичности представители университета отвечали, что наука находится вне политики, то теперь общественники привлекли на свою сторону букву закона и ждут ответа Прокуратуры.

Источник: 
автор: 
Оксана Сазонова
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: