Украине пророчат развал по югославскому сценарию

02/24/2014 - 14:21

Публицисты проводят исторические аналогии с событиями на Украине последних недель. Накануне там был фактически свергнут президент Янукович, власть захватили западные идеологи, а в Крыму и восточных областях объявили о непринятии решений новых властей: местная администрация взяла всю полноту власти в свои руки. Некоторые сравнивают происходящее в этой стране с распадом СССР, а некоторые - с болезненным исчезновением Югославии, которая прошла через череду гражданских войн в 90-е годы 20-го века.

Как утверждает автор публикации на портале "МК-Лондон", в СФРЮ поводом для разгорания тлеющих межнациональных конфликтов также стала евроинтеграция, в том виде, в каком она могла быть на 1991 год. Тогда о своем суверенитете заявила католическая Хорватия, а позднее - мусульманская Босния и Герцеговина. Национальные и религиозные противоречия позволили конфликту перерасти в гражданскую войну с фактами реального геноцида. До сих пор там процветает взаимная неприязнь, как в Украине между жителями запада и востока, умноженная на воспоминания о войне.

Судьба отделившихся республик совершенно не такая, какую можно было бы пожелать братской Украине: не случайно президента Януковича и "Беркут" поддержала Сербия, также лишившаяся президента Милошевича в результате переворота. Позднее именно тот сценарий, по которому он был свергнут, назвали "оранжевыми революциями". Как показала практика, ни добытая кровью независимость, ни смена правителя, уличенного в фальсификации голосования, не дала ожидаемого народом результата.

Источник: 
автор: 
Оксана Сазонова
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: