Сербское население бойкотирует выборы в Косово

11/03/2013 - 18:43

Сегодня в сербской покраине Косово и Метохия проходят муниципальные выборы. Их отличительная особенность, как и ранее - низкая явка среди сербского населения, проживающего преимущественно на севере.

"Наиболее низкая явка наблюдается в Митровице, где развернулась основная политическая борьба, — 2,9%. В Зубин-Потоке явка составила 4,55%, а в Звечане — 3,63%", - приводит официальную статистику РИА Новости.

Несмотря на призывы Белграда, косовские сербы самостоятельно развернули кампанию, призывая к бойкоту выборов. Недовольство заключалось в первую очередь в том, что выборы организованы по законодательству так называемой "республики Косово", против существования которой сопротивляются сербы.

"Реакция большинства косовских сербов и их лидеров на подобное решение Белграда была резко негативной, поскольку предстоящие выборы были расписаны президентом «Республики Косово» Атифете Яхъягой «в соответствии с конституцией и законами» самопровозглашённого государства. Следовательно, участие в них – нарушение конституции Сербии и резолюции СБ ООН 1244 и, по сути, равноценно признанию независимости Косово. Главная цель данных выборов: роспуск и упразднение подчинённых Белграду т.н. «параллельных институций» и их замена «Содружеством сербских общин» подотчётным Приштине, то есть, окончательная интеграция сербов севера в структуры «Республики Косово».", - прокомментировал ситуацию украинский наблюдатель Сергей Белоус.

Напомним, Косово в одностороннем порядке провозгласило независимость в 2008 году. Его признает 101 государство в мире. В Конституции Сербии Косово и Метохия значится как "автономная покраина".

Источник: 
автор: 
Оксана Сазонова
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: