Собянин считает, что в Москве должен быть принят "особый" миграционный режим

10/21/2013 - 11:20

Москве и Московской области не помешал бы "особый" миграционный режим, отличный от принятого в целом по стране, заявил мэр столицы Сергей Собянин в интервью журналу "Коммерсант-Власть". При этом он добавил, что сложно рисовать границы внутри страны.

"В Москве проживает 500-600 тысяч мигрантов, а рядом, в Московской области, проживает около 2 миллионов. Как мы введем особый режим? Если же вводить особый режим для Москвы и Московской области — это вполне возможно", - рассказал градоначальник, отвечая на вопрос, нужен ли такой режим именно столице.

Что касается адаптации мигрантов, Собянин не видит в ней смысла. "Если кого-то интегрировать, то все-таки выходцев из стран более подходящего культурного ареала с точки зрения языка, истории. Это могут быть люди с Украины, из Белоруссии. А людей из Средней Азии адаптировать очень сложно <…> Я не вижу ни одной причины, зачем нам осаживать тут мигрантов", - считает мэр.

Кроме того, Собянин достаточно осторожно высказался о визовом режиме с некоторыми странами СНГ. "В принципе" его надо вводить, считает он. Но добавляет: "Я также отчетливо понимаю, что подобная мера разорвет пространство СНГ и в значительной степени разрушит экономические связи".

Говоря о квотах для мигрантов, Собянин заявил, что, по его мнению, меняться должен и сам принцип принятия на работу по квотам: им должны заниматься непосредственно регионы.

Источник: 
автор: 
Оксана Сазонова
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: