На Камчатке извергаются пеплом два действующих вулкана

10/18/2013 - 11:07

На Камчатке два вулкана - Шивелуч и Ключевая сопка - выбросили по десятикилометровому столпу пепла, извержение продолжается. Засыпало уже два населенных пункта.

На Шивелуче произошло два пепловых выброса за два часа - 10 и 7,6 км над уровнем моря. Над Ключевой сопкой десятикилометровый столб стоит уже трое суток. Расстояние между вулканами около 80 км.

Несколько миллиметров пепла выпало в поселках Лазо и Атласово. Жителям не рекомендуется выходить на улицу, так как пепел может вызывать сильную аллергию, а также повреждать детали автомобилей.

Кроме того, ряд специалистов связывают эти извержения с локальным паводком: разлив реки Студенка произошел на трассу Петропавловск-Камчатский — Усть-Камчатск, ее пришлось временно перекрыть.

Извержениям вулканов присвоен самый высокий - красный - код авиационной опасности.

Наша справка

Ключевская Сопка (Ключевской вулкан) — действующий стратовулкан на востоке Камчатки. Самый высокий действующий вулкан в мире - 4850 м.
Шивелуч — действующий вулкан на полуострове Камчатка в пределах Восточного хребта. Самый северный из действующих вулканов Камчатки. Высота - 3283 м.

Источник: 
автор: 
Оксана Сазонова
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: