КС снял запрет на участие осужденных в выборах

10/10/2013 - 12:01

Сегодня Конституционный суд РФ признал противоправным пожизненный запрет на осуществление пассивного избирательного права осужденными за тяжкие и особо тяжкие преступления. Для этого запрета будут установлены четкие временные рамки.

Данный запрет оспаривается в суде с лета прошлого года. По словам заявителей, принятая норма фактически наказывает человека дважды за одно и то же преступление. Кроме того, совершенно не рассматривается, был ли дан реальный условный срок, была ли судимость погашена позднее.

"Допустим, 15-летний подросток в драке с приятелем выбивает тому глаз. Это тяжкое преступление, и виновный юноша по закону никогда уже не сможет стать депутатом. <…> (В то же время) особо опасный рецидивист, имеющий 25 "ходок", вор-карманник, коронованный вор в законе, может быть и депутатом и губернатором, потому что он вор-карманник, и у него все нетяжкие", - цитирует РИА Новости слова полномочного представителя правительства РФ в высших судах Михаила Барщевского.

Противники изменения закона, в частности, представители партии "Единая Россия", заявляли о том, что ни при каких условиях нельзя допускать к управлению государством человека, имеющего судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления, и называли попытки изменить норму "критиканством" и "политикой двойных стандартов".

Теперь КС обязал законодателя внести в законодательство соответствующие изменения, обеспечивающие восстановление пассивного избирательного права ранее судимых граждан при либерализации уголовного законодательства.

Источник: 
автор: 
Оксана Сазонова
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: