В Хельсинки у посольства РФ акция "Гринпис" в поддержку арестованных товарищей собрала больше тысячи человек

10/05/2013 - 18:57

Сегодня в столице Финляндии Хельсинки перед российским посольством прошел митинг организации "Гринпис", который собрал около полутора тысяч человек. Демонстранты выразали свое возмущение арестом и обвинением в пиратстве экологов-активистов, которых 19 сентября задержала ФСБ на нефтедобывающей платформе "Приразломная" в Мурманской области.

Акция протеста прошла мирно, порядок обеспечивала местная полиция. Активисты собрались около музея современного искусства Kiasma и оттуда колонной прошли к зданию посольства РФ. В конце митингующие оставили рисунки голубя, символа мира, и письменные послания арестованным.

"В первую очередь, мы хотим привлечь внимание к необходимости защитить Арктику от нефтеразведки, и неважно, какая компания ее проводит - российская, американская или какая-либо другая. Именно по этой причине активисты направились на "Приразломную". И, конечно, мы требуем снять с наших коллег обвинения в пиратстве, которые считаем несправедливыми", - цитирует ИТАР-ТАСС пресс-секретаря "Гринпис Нордик" Юху Аромаа.

Также он отметил, что активисты готовы ответить за свои действия с точки зрения закона, однако призвал помнить о том, что акция носила мирных характер. В "Гринпис" считают, что неправомочно обвинять экологов в пиратстве.

Источник: 
автор: 
Оксана Сазонова
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: