В российский паспорт, несмотря на желание большинства, не вернется графа "национальность"

09/20/2013 - 12:08

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин назвал "комплексом неполноценности" и "опасным делом" инициативу вернуть в российские паспорта графу "национальность". При этом, как показал недавний опрос Общественной палаты, этим "комплексом неполноценности" страдает большинство российских граждан.

"Это очень опасное дело. Я – против. Я ощущаю себя тем, кем ощущаю - русским человеком. И мне этого вполне достаточно. Почему я должен выпячивать это? – заявил он в интервью Интерфаксу. - В этом будет некоторый комплекс неполноценности. Это какая-то болезненная история. Безусловно, надо гордиться своей Родиной, но если вы гордитесь своей национальностью, то зачем приглашать остальных делать это? Это только разъединяет народы, обедняет нашу Родину".

Интересно, что результат опроса, опубликованный накануне в "Коммерсанте", показывает, что "пятую графу" хотят вернуть 51% россиян, из них 54% намерены записать себя как "русский". Так называемое "стремление русских к этническому позиционированию" авторы данного исследования объясняют "реакцией на демонстративное акцентирование этничности со стороны других народов".

Спорная графа, названная здесь "рудиментом советского периода", кстати, существует и сейчас во многих странах, включая пост-советские и с гораздо меньшим этническим разнообразием. Ранее предложения вернуть эту графу в России на государственном уровне звучали от коммунистов, а лидер справедливороссов Сергей Миронов предлагал сделать ее заполнение добровольным.

Источник: 
автор: 
Оксана Сазонова
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: