Ростов: "Гражданин наблюдатель" направил в ИКРО, ЦИК, СК и прокуратуру доклад о нарушениях на выборах в ЗС

09/19/2013 - 12:55

Независимая организация "Гражданин наблюдатель" к приезду московской комиссии ЦИК, которая займется расследованием многочисленных жалоб на махинации на выборах в местное Законодательное Собрание, подготовила подробный отчет. В нем обозначены основные нарушения, допущенные, по мнению наблюдателей от этого движения, на различных участках.

В докладе фигурируют 22 участка в Ростове и 1 в Таганроге. И нарушения, замеченные на них, в большинстве случаев однотипны. Неправильно велся подсчет бюллетеней: при распределении отметки не оглашались вслух, а работали с ними несколько членов комиссии одновременно. Пересчитывали их по уголкам, без проверки отметок. Также на нескольких участках гашение бюллетеней проводилось уже во время подсчета голосов.

Также немало нарушений было выявлено в сфере выездного голосования, когда голосующих на дому порой оказывалось больше, чем пришедших на участок. А многие наблюдатели жалуются, что им запрещали перемещаться по залу и контролировать ведение документации.

Однако эти нарушения, безусловно, ограничивающие естественное права граждан на свободное волеизъявление, не идут ни в какое сравнение с теми, что допускались во время оформления протоколов. Известно немало случаев, когда выданные наблюдателям протоколы содержали совершенно иные цифры, отличные от внесенных в систему ГАС "Выборы" порой на сотни и даже тысячи голосов.

При этом получается, что не всегда удается подать жалобу о этому вопросу. На копии отсутствуют такие детали, как, например, ее номер и запись "копия верна" с подписью председателя. А на некоторых участках подписи намеренно закрывали якобы для защиты личной информации или по указанию сверху. На одном из участков, рассказывают наблюдатели, было прямо сказано, что это делается для того, чтобы при необходимости внести правки в протокол.

"Гражданин наблюдатель" сообщает, что копии отчета направлены в ЦИК, ИКРО, а также в Следственный комитет и прокуратуру, так как, согласно их данным, в ходе выборов 8 сентября им удалось зафиксировать ряд реальных нарушений действующего законодательства. По отдельным случаям виновных рекомендуется привлечь к административной ответственности.

Источник: 
автор: 
Оксана Сазонова
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: