Скандинавы обвиняют Путина в плагиате идеи по сирийскому урегулированию

09/17/2013 - 07:38

Российский триумф на переговорах по Сирии, может быть, не совсем заслуженный, предполагают финские СМИ. Оказывается, идею разоружить Асада сформулировали норвежские, шведские и финские дипломаты еще две недели назад. А Сергей Лавров и Владимир Путин преподнесли эту идею Штатам как свою собственную.

InoСМИ.ru со ссылкой на обозревателя финской прессы утверждает, что, по мнению северных соседей, Путину изначально была отведена только просто передать Обаме такое предложение. О том же пишут и в Норвегии, а Министр иностранных дел Эркки Туомиоя подтверждает, что обсуждал с Лавровым эту инициативу за две недели до ее официального разглашения.

Журналист YLE, ссылаясь на норвежскую газету Verdens Gang, сообщил, что идея принадлежит министру иностранных дел Норвегии Эспену Барту Эйде и его шведскому коллеге Карлу Бильдту, и она обсуждалась на видеоконференции стран Скандинавии и Балтии.

Большую дипломатическую победу Кремля, тем временем, отмечал даже The Wall Street Journal. При этом он также обратил внимание на неожиданный поворот: еще две недели назад казалось, что у Москвы совершенно закончились доводы. А именно с этим скандинавы связывают свои доказательство об авторстве идеи о "химическом разоружении" Сирии.

До этого сообщалось, что Лавров пришел к такому решению после выступлении Керри, который, отвечая на вопрос, что должна сделать Сирия, чтоб избежать интервенции, со скептицизмом ответил, что она могла бы передать все свое химического оружие международному сообществу, но едва ли на это пойдет. Тогда Москва моментально выступила с заявлением, что предложила такой сценарий Дамаску, и в тот же Асад согласился.

Источник: 
автор: 
Оксана Сазонова
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: