"Газпром" может потерять до 510 млрд рублей при заморозке тарифов

09/16/2013 - 10:32

Российский "газовый гигант" подсчитал свои возможные убытки в случае заморозки тарифов монополий. Сумма получился внушительная - 510 млрд рублей. Это значит, что компании придется сократить десятки тысяч сотрудников.

В «Газпроме» подсчитали, что им придется снизить капитальные затраты в общей сложности на 407 миллиардов рублей. При этом каждые сто млрд рублей, не направленные на капзатраты, приведут к недополучению бюджетами различных уровней 24 миллиардов рублей. Таким образом, сокращение капзатрат на 407 миллиардов рублей ставит под угрозу ликвидации около 300 тысяч рабочих мест в разных ведомствах.

Ранее о потенциальных значительных убытках сообщили в РЖД. В случае этого монополиста речь идет о 60 морд рублей, иные эксперты оценивают количество потерянных миллиардов даже трехзначным числом. По предварительным оценкам, сократить придется около 62 тысяч человек.

Наша справка

Президент России Владимир Путин в июне сообщил о принятом решении ограничить с 2014 года рост тарифов естественных монополий уровнем прошлогодней инфляции. Позднее Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил профильным министерствам и ведомствам подготовить предложения по сохранению в 2014 году тарифов на услуги естественных монополий на уровне 2013 года.

Источник: 
автор: 
Оксана Сазонова
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: