Ради повышения явки выборы могут перенести с воскресенья на будничный день

09/16/2013 - 07:51

В Кремле всерьез обсуждается возможность перенести единый день голосования с воскресенья на любой из дней рабочей недели, сообщают "Известия" со ссылкой на завкафедрой общей политологии НИУ ВШЭ Леонида Полякова, одного из инициаторов нововведения. По словам его сторонников, это позволит повысить явку на избирательных участках - мол, "людям не придется выбирать между дачей и участием в голосовании".

Также предложено продлить время работы избирательных участков, чтобы они были открыты с 6.00 до 22.00. И это тоже должно повысить явку. Однако, несмотря на многочисленные жалобы, сезон для голосования, по мнению эксперта, выбран верно, так как конец осени и конец зимы – «не самое благоприятное время с точки зрения эмоционально-психологического фона».

За основу политолог предлагает взять опыт западных демократий, где выборы проходят примерно по этой системе. Предложение назвали интересным и решили обсудить с опорой на мировой опыт. Так что не исключено, что следующий единый день голосования пройдет не только в начале сентября, но и в разгар рабочей недели.

Источник: 
автор: 
Оксана Сазонова
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: