Президент Боливии обрушил на Обаму шквал негодований по поводу готовящейся операции в Сирии

09/07/2013 - 21:40

Президент Боливии Эво Моралес сразу по возвращении на родину после европейского турне сделал заявление по сирийскому вопросу, в котором обвинил США и лично Барка Обаму в империализме и навязывании миру своей диктатуры, а также желании физически уничтожить президента Башара Асада и верных ему сирийцев.

"Эта интервенция преследует цель убить президента, устроить кровопролитие в Сирии, расправиться с правительством и народом, установив контроль", - заявил латиноамериканский президент. Также он напомнил, что американские власти ратуют за введение войск в Сирию даже до официального опубликования результатов работы комиссии ООН, то есть слухи об использовании химического оружия используются просто ради оправдания готовящегося акта насилия.

В США обвинения, разумеется, отрицают. "Обама не хочет свергать Асада, он призывает к соблюдению международных норм, касающихся применения химического оружия", - написал в своем микроблоге посол США в России Майкл Макфол. А сам Барка Обмана на санкт-петербургском саммите пытался привести в пример другие действия американской армии за рубежом, чтобы доказать их пользу. Например, он говорил о бомбардировках Югославии и даже Второй мировой войне.

Окончательное решение по Сирии будет принято в середине сентября. Страны ЕС договорились с США дождаться результатов лабораторных исследований.

Источник: 
автор: 
Оксана Сазонова
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: