Обама оправдывает операцию в Сирии, вспоминая бомбардировки Югославии в 1999 году

09/07/2013 - 18:46

Президент США, выступая на встрече "Большой двадцатки" в Санкт-Петербурге, снова попытался доказать необходимость военного вмешательства в сирийский конфликт, и на этот раз привел в качестве примера другую военную операцию НАТО - в Югославии.

"Интервенция в Косово была непопулярной, но в конце концов, я считаю, оказалась лучшим решением. И международное сообщество может быть довольно тем, что участвовало в ней", - цитируют американского лидера сербские СМИ. Так он ответил на часто звучащие заявления о том, что идея участия американской армии в войне в Сирии крайне непопулярна среди американских граждан.

Напомним, что США также стали одной из первых стран, признавших независимость Косова, затем их поддержали почти все члены ЕС. Из-за позиции России и Китая оно не может получить официального статуса в ООН, а в Конституции Сербии значится как автономная область. На его территории регулярно происходят столкновения между албанским большинством, которое открыто поддерживают военнослужащие КФОР (НАТО) и сербским меньшинством, а власти полупризнанного государства обвиняют в торговле органами и содержании секс-рабынь.

Также Обама добавил, что, хотя и не считает хорошей идеей проводить аналогии во Второй мировой войной, американский Конгресс и общественность до последнего не желали участия США в операциях союзников.

Сообщается, что именно отвечая на это выступление, президент России Владимир Путин пообещал поддерживать Сирию в случае интервенции.

Источник: 
автор: 
Оксана Сазонова
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: