Литва призывает ЕС пресекать давление Москвы на соседей

09/07/2013 - 18:22

Россия оказалось в центре обсуждения и на встрече глав МИДов европейских государств в Вильнюсе. С литовским коллегой Линасом Линкявичюсом присутствующие согласились во мнении, что Москва использует различные рычаги давления, в том числе и торгово-экономические, на ближайших соседей, в частности, на Украину и Молдову.

Литовский министр предупредил, что «давление России на Украину и других восточных партнеров будет усиливаться, поэтому важно, чтобы вопрос оставался в повестке работы ЕС». Немногим ранее его немецкий коллега говорил о нарушениях международного права со стороны России, имея в виду так называемую "торговую войну".

"Если говорить о наших отношениях с соседями на Востоке, мы хотим, чтобы они могли сами выбирать свои экономические и политические отношения", - ответила верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности ЕС Кэтрин Эштон, выражая мнение большинства.

В Москве отрицают все обвинения, российский МИД призвал европейских министров "не искажать реальность". А глава комитета Государственной думы по международным делам Алексей Пушков заявил, что это ЕС «с ожесточением колонизатора» стремится включить Украину в зону своего влияния.

Тем временем украинские официальные СМИ встретили заявление европейцев с воодушевлением и напомнили, как Москва накануне "заставила" Армению отказаться от своего западного вектора развития и попроситься в Таможенный союз. Вскоре Украина рассчитывает заключить с ЕС долгожданное соглашение, а также просить от Хорватии помощи в ослаблении визового режима с европейскими странами.

Источник: 
автор: 
Оксана Сазонова
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: