Франция доказывает вину Асада в применении зарина снимками со спутника

09/03/2013 - 07:36

Франция и Германия опубликовали очередную порцию доказательств того, что химическое оружие в пригороде Дамаска применили именно официальные Сирийские власти. Немцы приводят слова главы Федеральной разведывательной службы Германии (BND) Герхарда Шиндлера о том, что техническая возможность сделать это была только у президента. А Франция обнародовала фотографии, на которых видно, что ракетный дар произошел из зоны, подконтрольной правительственным войскам.

В то же время оба государства заявили, что не будут участвовать в военной операции самостоятельно или только "бок о бок" с США, без поддержки других стран-участниц НАТО и санкции ООН. Премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро заявил, что страна намерена наказать Асада за "военное преступление" и будет добиваться создания коалиции для интервенции в Сирию, поскольку действия Дамаска «нельзя оставлять без ответа».

Ранее свои доказательства применения под Дамаском зарина представили американцы. Их доказательство строилось на анализе крови и волос пострадавших. Экспертизу они провели вне официального расследования комиссии ООН и опроса свидетелей. Кроме того, они утверждают, что им удалось перехватить телефонный разговор лидера "Хизбаллы", который говорил, что Асад совершил большую ошибку, применив химическое оружие.

За военную операцию выступают власти США. Барка Обама обратился за советом к Конгрессу, но тут же заявил, что может ввести войска и без его одобрения.

Источник: 
автор: 
Оксана Сазонова
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: