Мизулина планирует ужесточить ответственность врачей за аборты

09/02/2013 - 10:19

Елена Мизулина после думских каникул намерена представить новый законопроект, который регламентирует процедуру проведения абортов, заявила депутат в интервью газете "Известия". По ее в словам, сейчас в России на практике медработники не несут никакой ответственности в случае нарушения принятых норм, таких как сроки беременности, в который можно избавиться от плода и "дни тишины", в течение которых женщина может передумать. Кроме того, женщин, отказывающихся от своего нерожденного ребенка, не предупреждают о последствиях такого шага, включая самый страшный - возможное бесплодие. Отдельное внимание Мизулина намерена уделить медикаментозным абортам: если ее инициатива будет принята, таблетку можно будет купить только по рецепту врача.

"Мы сами не раз проверяли: звонишь в клинику, говоришь: «Нужно сделать аборт на 15-й неделе без медицинских показаний», в ответ: «Приходите, цена такая-то». Мы же предлагаем ввести административную ответственность для нарушителей в виде штрафов", - рассказала депутат. После этого она подчеркнула, что ужесточение законодательства ни в коем случае не коснется матерей, а о законодательном запрете абортов не может идти и речи.

Положения, за нарушение которых врач понесет ответственность, ею названы следующие: аборт проводится при информированном добровольном согласии женщины; при сроке беременности до 12 недель; при наличии социальных показаний (беременность в результате изнасилования) — при сроке до 22 недель; при наличии медицинских показаний (независимо от срока). Закон также предусматривает так называемое время тишины для женщины, когда она еще может отказаться от аборта по убеждениям совести: 48 часов с момента обращения в больницу при сроках беременности 4–7 и 11–12 недель, 7 дней — при сроках 8–10 недель.

Что касается профилактики абортов, Мизулина предлагает усилить финансовую поддержку беременных женщин, оказавшихся в трудном материальном положении и подумывающих о таком шаге из-за нужды. Сейчас подобные меры принимаются только на региональном уровне в отдельных субъектах федерации. Сумма пособия пока не определена.

Источник: 
автор: 
Оксана Сазонова
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: