Алкоголь по "безналу" "убьет" небольшие магазины

08/26/2013 - 10:04

В Госдуму поступило предложение запретить реализацию алкогольной продукции за наличные деньги. Автор законопроекта - справедливоросс Олег Михеев, зампред комитета по энергетике.

Как говориться в пояснительной записке к документу, такой шаг помог бы избежать продажи спиртных напитков несовершеннолетним, а также небольшим магазинам, где может нарушаться принятые ранее запрет на продажу алкоголя в ночное время и существует риск наличия некачественного товара. По сути, если закон будет принят, монополия на продажу спиртного продолжит закрепляться за гипемаркетами и другими крупными торговыми точками. Большой вопрос, возможно ли его вообще реализовать в сельской местности.

"Пора осознать: мы имеем дело не с проблемой смертности от некачественного алкоголя, а с настоящей социальной и демографической катастрофой. Отпуск алкоголя строго по пластиковым картам будет действенной мерой по борьбе с алкоголизмом", - цитируют слова Михеева "Известия".

Интересно, что согласно социологическому исследованию, которое приводит Lenta.ru, сейчас большинство российских владельцев банковских карточек (68%) используют их только для получения наличных в терминале, чуть меньше - для оплаты интернет-покупок или накопления средств. Даже Минфину не удалось перевести все крупные покупки на безналичный расчет. Неужели у алкогольного рынка ресурсов больше?

Источник: 
автор: 
Оксана Сазонова
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: