Асада обвинили в повторном применении газа «зарина» сразу после прибытия комиссии ООН в Сирию

08/21/2013 - 11:27

Лидеры сирийской оппозиции выступили с заявлением, что власти страны «снова» применили ракеты с химическим оружием, в результате чего погибли, по разным данным, около 500 человек. На снятом ими видеоролике, впрочем, видно только то, как толпы граждан обращаются за медицинской помощью. Администрация президента Башара Асада назвала эти заявления ложью и провокацией.

Произошло отравление в нескольких небольших городах на востоке от Дамаска. Интересно, что как раз в минувшие выходные в Дамаск прибыла специально созданная комиссия экспертов по химическому оружию из ООН, которая должна была беспристрастно проверить утверждение о том, что Асад действительно применял его весной. Однако и её представители, и независимые источники пока молчат относительно своих наблюдений по поводу применения нервнопаралитического газа.

Напомним, что первое заявление о применении правительственными войсками появилось в марте текущего года. Но до сих пор у иностранных правозащитников нет четкого ответа на вопрос, кто именно использовал его на самом деле. МИД России настаивает, что реальных доказательств того, что виновник именно президент Сирии, у США и других западных стран нет.

Источник: 
автор: 
Оксана Сазонова
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: