«Штирлиц в тылу врага». Блогеры объявляют в регионах военное положение

08/20/2013 - 13:06

Два руководителя совершенно разных, можно сказать, противоположных по сути регионов попали с поле зрения российских блогеров. Две самые обсуждаемые региональные темы, быстро вышедшие на федеральный уровень: масштабные хищения в Волгоградской области, и без того не славящейся дорогами европейского качества (http://u-f.ru/News/u280/2013/08/20/659963), и привлечение главы Чечни Рамзана Кадырова к суду в Ростове-на-Дону в качестве третьей стороны. Адвокат Евгений Михайлов требует, чтобы чеченский политик ответил за свои знаменитые слова «Я убил первого русского в 16 лет» (http://u-f.ru/Article/u216/2013/08/19/659943).

Что происходит в городе-герое? Шутка о том, что дороги в Сталинграде точь-в-точь как после бомбежки, слышится уже столько лет, так что даже успела утратить былую оригинальность. А волгоградский губернатор не в первый раз становится участником скандала. Непросто он уходил из Астрахани, где работал мэром. Во главе региона он «прославился» итальянской командировкой чиновников администрации, и, по мнению коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», стал одним из губернаторов с самой низкой эффективностью работы. Автолюбители и просто жители Волгограда уже выходили на улицы с требованием отправить его в отставку, но, пока журналисты не собрали и не отправили в прокуратуру данные, подтверждающие факт хищений, к горожанам, не имеющим доступ к такой информации, а лишь ходящим по буеракам вместо асфальтового покрытия, не прислушивались.

Интересен взгляд на происходящее волгоградских блогеров, то и дело называющих Боженова «пока еще губернатором», а саму ситуацию – «разводом местных элит». А не ждет ли его повышение или еще какое-то теплое место, задаются они вопросом. «Все вместе происходит на фоне операции "гоу хом Боженов". Последние события (рейтинги, возбуждения уголовного дела по факту хищения денег на дороги, снятие муниры с выборов и т.п.) указывают местной элите на скорый дембель губернатора. Это обстоятельство делает его "хромой уткой" (вспомнить как кинули чувальского с ситименеджером, ангара с вице и т.п.)», - пишет известный пользователь Сергей Фетисов.

А видеозапись сделанных «под копирку» прямых линий губернатора, то раздающего «наказы» городской власти, то самостоятельно критикующего положение в регионе и сельской местности, сейчас обретают новый виток популярности на просторах Сети. Оказывается, губернатор чувствует себя «Штирлицем в тылу врага». Интересно, когда же город-герой Волгоград был захвачен врагами?

Другое дело – Чеченская Республика. Здесь неоднозначными путаными ответами отделываться не принято, здесь говорится напрямик: «Я убил первого русского в 16 лет». Как бы это ни звучало и на какую статью ни тянуло. «Кадырову 16 лет было в 1992 году. Никаких боевых действий на территории Чечни тогда еще не было. Выходит, это было не "на войне", а просто убийство», - сразу посчитал блогер Mozilka, чем заведомо вынес своего рода «общественный приговор» Герою России.

Из-за этой фразы Кадырова, как известно, вызывают в ростовский суд. Судья Алешина прислушалась к ходатайству адвоката Станислава Авраменко и вынесла решение, которое журналисты в один голос назвали сенсационным. Только, видимо, предыдущий опыт общения блогеров с судебной системой не дает им покоя. «У меня суровый разрыв шаблона, неужели ещё есть в России честные судьи по сложным вопросам?», - пишет villoso. Да и сомнения, что Рамзан Ахметович действительно приедет из-за такой «мелочи», как собственное заявление об убийстве русского, тоже звучат. Ведь на вчерашний суд сам омбусмен Чечни Нурди Нухажиев не явился, оставив право представлять свои интересы Марии Ткачевой из Чеченской республиканской коллегии адвокатов и публикации в «Грозный-Информ». Иных же блогеров, однако, несколько пугает ссора со взрывоопасным регионом. «Что–то подсказывает, что в связи со всем этим убьют еще пару русских», - пишет пользователь chugunoid.

Интересно только, кто предстанет перед судом раньше – обвиняемый в воровстве или в убийстве? Или так: обвиняемый прокуратурой или журналистом? Очевидно, ответ на этот вопрос мы узнаем совсем скоро.

По материалам блогеров:
http://politota.d3.ru/comments/469343
http://fdn.livejournal.com/785429.html?thread=6743573&
http://korosten.livejournal.com/315549.html
http://www.youtube.com/watch?v=oLkBTFm9twQ

Источник: 
автор: 
Оксана Сазонова
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: