Европа заступилась за Украину в «торговой войне» с Россией

08/17/2013 - 20:20

Развернутая на российской-украинской границе «торговая война» не могла не остаться без внимания западных лидеров. Известно, что решение фактически блокировать украинский импорт был принят российской стороной в преддверии обсуждения украинскими властями документа об ассоциации с ЕС.

«Россия начинает молчаливую торговую войну против Украины, чтобы заблокировать ее отношения с ЕС. Это может быть очень серьезно», - цитируют мировые СМИ министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта. Однако, чем именно это может грозить России, скандинавский политик не уточнил.

Киев, в свою очередь, возмущен тем, что ему до сих пор не представили объяснений, в чем именно так провинились украинские предприниматели. Фактов о нарушении ими требований Таможенного союза обнародовано не было. После специально проведенной проверки на шоколадном заводе «Рошен» также не было нареканий, и сам за себя говорит тот факт, что ввоз украинских конфет не запретила Белоруссия, в ТС обычно наиболее требовательная к импортным товарам.

Вчера у посольства России в Киеве прошла акция местных активистов со сжиганием российских товаров, купленных в столичных магазинах. На приграничных постах часами стоят в очередях грузовики и железнодорожные составы, поставщики жалуются на срыв планов.

В разговоре президентов двух стран было принято решение о создании рабочей комиссии по данному вопросу. Функции ее в этом громком деле, правда, не совсем ясны. А по словам Онищенко, Роспотребнадзор перепроверит заводы «Рошен», после чего совсем скоро кондитерские изделия из Украины могут вернуться на российский рынок.

Источник: 
автор: 
Оксана Сазонова
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: