ФИЭП: Ставрополье уступило Ингушетии место самого безопасного региона Северного Кавказа

08/17/2013 - 12:18

Согласно июльскому рейтингу Фонда изучения электоральных процессов (ФИЭП), в рейтинге безопасности северокавказских субъектов федерации Ингушетия занимает первое место. Сразу за ней следует Ставропольский край. А самый низкий рейтинг у Дагестана.

Аналогичное исследование проводилось в июне текущего года, и тогда Ингушетия и Ставрополье «делили» между собой позицию лидера, а по отдельным показателем Ставрополье было впереди. Теперь же специалисты расценили ситуацию иначе. Ставрополье потеряло балл из-за «эскалации напряженности», как пояснили в ФИЭП.

На решение сотрудников Фонда повлияли несколько эпизодов террористической активности, характерной для нестабильных республик СКФО. Так, 26 июня 2013 года у села Сенгилеевское неизвестными были обстреляны сотрудники ГИБДД. 21 июля 2013 года в одной из аптек города Изобильный взорвалось самодельное устройство. 31 июля у входа в участковый пункт полиции в Пятигорске был найден пакет с гранатой.

Кроме того, по одному баллу потеряли КЧР и Чеченская республика.

Итак, в целом рейтинг выглядит таким образом:

1. Ингушетия – 9 баллов
2. Ставропольский край – 8 баллов
3. Республика Северная Осетия – Алания и Карачаево-Черкессия – по 7 баллов
4. Чечня – 5 баллов
5. Кабардино-Балкария – 3 балла
6. Дагестан – 2 балла

При составлении рейтинга учитывалась криминальная статистика, факты террористической и экстремистской активности, эффективность работы силовых структур и правоохранительных органов. В целом, отмечают специалисты, резких изменений ситуации в регионе они не наблюдают.

Источник: 
автор: 
Оксана Сазонова
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: