Лагеря для мигрантов могут стать «добровольно-трудовыми»

08/09/2013 - 10:46

Госдума намерена законодательно закрепить статус лагерей для нелегальных мигрантов и дать содержащимся там людям возможность работать. Однако он по-прежнему будет зарабатывать деньги для себя, не для покрытия расходов российской стороны на депортацию. Об этом рассказал председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. Впрочем, закрепленное в российской Конституции положение о том, что труд может быть только добровольным, в обязательном порядке будет соблюдаться.

Вопрос осложняется тем, что содержащимся под стражей людям можно поручить далеко не любую работу. Внутри лагеря ее практически нет. Скорее всего, предположил Исаев, они будут заниматься уборкой и благоустройством территорий города, куда их будут привозить на специальном автобусе.

Исаев также попросил использовать вместо слова «лагерь» термин «нестационарный пункт временного содержания нелегальных мигрантов». Необходимость придать им официальных статус появилась после череды заявлений правозащитников о том, что существующие сейчас палаточные городки незаконны. Интересно, однако, что если таковой закон будет принят, это будет своеобразным согласием властей с утверждением, что существующие ныне действительно незаконны.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Мазунин

Источник: 
автор: 
Оксана Сазонова
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: