Саакашвили рассекретил новые детали «агрессии России» - Медведев хотел взять Тбилиси

08/08/2013 - 14:52

Война 08.08.08 был российской агрессией, - цитируют российские СМИ интервью грузинского лидера Михаила Саакашвили, которое он дал телеканалу «Рустави-2». По его словам, тогда россияне преследовали исключительно коммерческий интерес в отсоединении от Грузии двух ее автономий Южной Осетии и Абхазии. О недавнем интервью экс-президента России Дмитрия Медведева на эту же тему мы писали здесь: http://u-f.ru/News/u198/2013/08/04/659064

Саакашвили уверяет, что война за территории была неизбежна и тщательно готовилась российской стороной с помощью «пятой колонны» внутри Грузии – тех самых политиков, которые сейчас призывают к урегулированию отношений с Россией. Также президент сообщил, что до вооруженного конфликты обращался к Путину с просьбой помощь сохранить целостность своего государства и предлагал даже узаконить экономический интерес россиян в курортных городах Абхазии, а также решить в пользу РФ ситуацию с железной дорогой, которая ведет в Армению. Однако Путин ответил, что территории важнее геополитических интересов.

Сам факт нападения грузинских войск на Цхинвал Саакашвили, в отличие от Медведева, дипломатично не стал комментировать в этом тематическом интервью. Более того, в желании атаковать столицу Грузии и полностью уничтожить страну он обвинил руководство России. "Кто верит Медведеву, что он не хотел взять Тбилиси? Конечно, он хотел этого. Это было озвучено с их стороны. Это они сказали Кондолизе Райс (бывший госсекретарь США. - Прим. ред.), что их конечная цель полное уничтожение Грузии. Американцы в это поверили и первое, что они мне предложили, это была моя эвакуация..." - приводят слова Саакашвили "Новости-Грузия".

Напомним, война в Южной Осетии началась 8 августа 2008 года с нападения грузинской армии на мирных жителей и российских миротворцев Цхинвала (Южная Осетия). Через пять дней, по окончании конфликта, Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Ранее они собирались сделать это в одностороннем порядке.

Источник: 
автор: 
Оксана Сазонова
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: