При строительстве стадиона к ЧМ-2018 в Ростове используют опыт Казани и Донецка

08/01/2013 - 12:14

В Правительство Ростовской области сдан эскизный проект нового стадиона, на котором в 2018 году пройдут матчи Чемпионата мира по футболу, - сообщил сегодня на пресс-конференции в «Интерфаксе» гендиректор «Спорт-Ин» Александр Васюков. Сделать это было не так-то просто, всего было предложено 10-12 вариантов. И проектировщики с пониманием отнеслись к естественному желанию местных властей «экономить деньги».

Одной из последних разработок проектировщиков стал казанских стадиона, который принимал Универсиаду. Его не раз сегодня похвалил и гендиректор ООО «Интекс» Алексей Супрунов. Очевидно, некоторые аспекты проектировки этого объекта будут использованы теперь в Ростове. Отдельный аспект, на котором остановились выступающие: конструкция кровли. В Казани она еще более экономичная, чем в Сочи, а Ростову должна обойтись еще дешевле, так как на юге на стадион не будет такой сильной снеговой нагрузки, как в Поволжье. Кроме того, с ростовчанами делились опытом специалисты из Донецка – этот город успешно принимал матчи Чемпионата Европы в прошлом году.

Однако, говорят и проектировщики, и чиновники, отличие ростовского стадиона в том, что он находится не в самом городе. Это значит, что необходимо намного больше внимание уделить инфраструктуре и коммуникациям. Этот вопрос замгубернатора РО Игорь Гуськов назвал основным, поставив даже строительство гостиничных комплексов на второй план, несмотря на то, что в этой сфере еще необходимо много работать над достижением взаимодействия с инвесторами.

Также проблемный момент – использование стадиона по завершении мундиаля. Часть мест будет демонтирован, так как в 45-тысячном стадионе (меньше мест нельзя делать по требованию ФИФА) при сегодняшней посещаемости матчей Ростов явно не нуждается. Ожидается, что арену постараются сделать универсальной, чтобы в дальнейшем на ней проводит другие массовые мероприятия. Но, как признался господин Васюков, стадион окупается, если на нем в год проходит 70-80 мероприятий с наполняемостью на 60%. Пока же окончательно не решено, кому стадион будет принадлежать, городу или области.

Более-менее решен вопрос с базами и тренировочными полями. Начало строительства планируется на следующий год. Кроме того, впереди много работы по благоустройству самого Ростова, особенно его исторического центра, области и, конечно, Левого берега Дона, где появится огромная современная рекреационная зона.

Источник: 
автор: 
Оксана Сазонова
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: