СМИ обнародовали новые разоблачения Сноудена относительно слежки в Интернете

07/31/2013 - 21:36

Сегодня авторитетное американское издание The Guardian на основе представленных Эдвардом Сноуденом секретных документов опубликовали его очередное разоблачение. По словам беглого экс-агента, власти США имеют возможность отслеживать любое действия рядового пользователя в Интернете.

Сноуден упоминает компьютерную программу Xkeyscore, позволяющую без разрешения собственника получать обширную базу данных относительно содержания его электронной почты, действий в социальных сетях и иной активности на просторах социальной сети, включая поисковые запросы. Специалисты могут осуществлять поиск по имени, номеру телефона, IP-адресу, ключевым словам или языку, на котором совершались действия пользователя. Интересно, что в документах АНБ (американской службы безопасности) отмечается, что к 2008 году благодаря этой программе было поймано 300 террористов.

Как публикация этого материала повлияет на предоставление Сноудену политического убежища в России, пока неизвестно. Ранее Владимир Путин заявил, что беглый агент может рассчитывать на него в случае отказа от политической деятельности, которые могут негативно сказать на дипломатических отношениях двух стран. Эдвард Сноуден подтвердил своё желание остаться в России, однако ответил, что документы передал прессе еще до прилета в Москву, и теперь не может остановить процесс их публикации.

Источник: 
автор: 
Оксана Сазонова
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: