Мигрантов больше не хотят лечить бесплатно

07/30/2013 - 07:28

Граждан стран СНГ и других государств, которые въезжают в Россию без виз, могут обязать покупать полис медицинского страхования при въезде, сообщают сегодня «Известия». Депутатов не устраивает, что на оказание помощи мигрантам приходится тратить деньги российских налогоплательщиков.

Получается, что сейчас страховку приобретают только те иностранцы, которым для въезда в РФ нужна виза, сразу при оформлении документов. В действующем постановлении правительства говорится, что иностранным гражданам при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства, скорая, в том числе специализированная, медпомощь оказывается бесплатно. Лазейка в законодательстве спровоцировала даже т.н. «медицинский туризм», когда больные мигранты и роженицы заезжают именно для оказания быстрой и бесплатной помощи, лучшей по качеству, недели у них на родине.

Депутат Журавлев, один из инициаторов законопроекта, отмечает, что скорая помощь бывает двух видов: неотложная и экстренная. Экстренная — это когда есть реальная угроза жизни, например при терактах, авариях и т.д. А неотложная, в которую входят и роды, должна стать платной для иностранцев.

В пояснительной записке к этому законопроекту говорится, что стоимость выезда автомобиля скорой помощи превышает 1,5 тыс. рублей, а стоимость платных родов составляет около 60 тыс. рублей. Для иностранных граждан, которые не имеют медицинской страховки, эти медицинские услуги оказываются за счет бюджетных средств, источником которых являются отчисления российских налогоплательщиков.

Источник: 
автор: 
Оксана Сазонова
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: