Нептуна больше не будет на празднике ВМФ: церковь «деликатно настояла»

07/29/2013 - 09:19

Со следующего года празднование Дня ВМФ в России претерпит рад изменений, сообщает Интерфакс. Прежде всего, на увеселительных мероприятиях больше не будут присутствовать Нептун и русалки – языческая нечисть, символизирующая водную стихию.

Источники в ВМФ пояснили агентству, что на таком окончательном решении «деликатно настояла» Русская Православная церковь. «Трудно не согласиться с нашими гостями, которые сегодня весьма деликатно высказали мнение, что языческим персонажам, отсутствовавшим во время Всемирного потопа на борту Ноева Ковчега, не место и на празднике православного морского воинства», - добавил он

Напомним, широкое обсуждение вызвал недавний запрет на празднования в воронежском селе Морозовка на Дне молодежи. Артистам не позволили переодеваться в сказочных обитателей рек. Тогда организаторы праздника посетовали, что все стало выглядеть «как на обычной дискотеке - музыка, танцы и выпивка». более того, встал вопрос о полном запрете языческих праздников на территории района, включая день Ивана Купалы. Теперь стало известно, что эта единичная инициатива обсуждалась священнослужителями на торжествах, посвященных 1025-летию Крещения Руси, и она нашла поддержку.

Впрочем, среди многих российских блоггеров распространилось совершенно противоположное мнение, звучали даже оскорбительные комментарии в отношении представителей РПЦ, которая, по их мнению, подобными решениями едва ли может привлечь сторонников. Так, пользователь Elena Sovetkina пишет: «А до христианства культуры, значит, на Руси не было? Нахожу подобные попытки перекраивания культуры и истории оскорбительными для всего русского народа. Только закон от таких оскорблений, почему-то, не защищает».

Прокомментировали событие и известные деятели, сославшись, прежде всего, на Конституцию РФ. «Вот же как, - удивился главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Государство у нас по Конституции светское, а воинство - православное. Даже во времена империи Романовых воинство называли "христолюбивым", что было приемлемо для служивших в армии лютеран, католиков и мусульман. А теперь, стало быть, иноконфессиональные, не говоря о безбожниках - побоку? Ну так освободите их от призыва - пусть одни православные служат. А я посмотрю, много ли у нас на самом деле православных патриотов?».

В следующем году празднования будут ограничены парадами, спортивными соревнованиями и массовыми торжественными мероприятиями. А пока запрет официально не вступил в силу, предлагаем вашему вниманию видеозапись того, как ранее проходили подобные праздники.

Источник: 
автор: 
Оксана Сазонова
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: