«Газпром» грозит отключением газа 13 задолжавшим регионам

07/29/2013 - 08:28

Как минимум в 13 российских регионах стоит вопрос о прекращении или ограничении поставок газа на объекты ЖКХ из-за долгов управляющих компаний, передают сегодня «Известия». Известно, что в шести регионах ограничения уже были введены: из-за этого неделю назад без горячей воды остались жители Владикавказа, Махачкалы, Брянска, нескольких населенных пунктов в Краснодарском крае и республике Ингушетия, а также Сергиева Посада. В перспективе такие же меры могут применяться в отношении Московской, Тверской, Волгоградской, Владимирской, Смоленской, Ярославской и Астраханской областей, а также КБР.

Представитель «Межрегионгаза» Евгений Исютин сообщил «Известиям», что должники должны в кратчайшие сроки предоставить гарантии оплаты своих задолженностей до начала отопительного сезона, чтобы избежать отключения. Так, власти Владикавказа для возобновления поставок газа горожанам уже выказали готовность «Газпрому» оплатить долг своих предприятий за июль, а также авансом рассчитаться за август. Кроме того, поставщику топлива предложили конфисковать в счет долга некоторое имущество: участок газопровода общей стоимостью 88 млн рублей.

При этом Исютин добавил, что в каждом случае решения будет принимать руководство компании-поставщика в регионе. В то же время представитель «Межрегионгаза» отмечает, что отключения газа — это крайняя мера, которая практикуется, только когда уже исчерпаны все другие способы.

Долги перед «Газпромом» накапливались несколько лет. По словам главы совета директоров «Газпрома» Виктора Зубкова, за 2012 год долг российских потребителей за газ увеличился почти вдвое, до 143 млрд рублей. Треть общей задолженности приходится на объекты ЖКХ. Причем самый крупный должник – Московская область, где сумма долга уже превышает 10 млрд рублей.

Источник: 
автор: 
Оксана Сазонова
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: