Ростовский эксперимент: ученые выпустили в поле жуков, поедающих амброзию

07/27/2013 - 17:55

В Кагальницком районе Ростовской области ученые приступили в эксперименту: они выпустили в поле первую партию листоедов из США, которые питаются амброзией. Ожидается, что жуки помогут ростовским аллергикам чувствовать себя лучше в период цветения сорняка, уничтожив значительную часть зарослей.

Помимо наблюдения за «работой» американских листоведов на подсолнечном поле, поросшем амброзией, ученые занимаются увеличением численности жуков. За прошедшие пять месяцев их популяция увеличилась аж в пять раз. Напомним, в сентябре прошлого года в Ростовскую область завезли 5000 особей. Эти жуки выведены в Америке, там же, откуда распространилась и сама амброзия.

Опасения горожан сотрудники центра развеяли тем, что, как показывает практика, угрозы для других растений этот жук не представляет. Зато, если эксперимент окажется успешным, это поможет сэкономить колоссальные средства бюджета, ежегодно выделяемые для борьбы с сорняком.

Противники этого метода заявляют, что из-за другого, отличного от американского, вида амброзии, в наших условиях это «биологическое оружие» может оказаться неэффективным. Так случилось в республики Адыгея, где подобная попытка стала неудачной. Принесет ли пользу заполнение ростовских полей американскими жуками, покажет грядущий август.

Источник: 
автор: 
Оксана Сазонова
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: