В КБР обнаружено средневековое захоронение. Не исключено, что причиной смерти являлась чума

07/27/2013 - 17:19

Сегодня в Кабардино-Балкарии найдено место массового захоронения времен средневековья. Специалисты не исключают, что погребенные там люди могли погибнуть из-за эпидемии чумы. Находка была сделана в Баксанском районе республики, недалеко от села Заюкова, на северо-западе от пепельного карьера с полезными ископаемыми.

Сейчас это место оцеплено и находится под охраной полиции. Ученые опасаются т.н. черных копателей, которые могут попытаться похитить бесценные экспонаты их корыстных побуждений. Учитывая возраст уникальной находки, специалистам потребуется много времени и кропотливой работы для аккуратного извлечения находки из-под земли.

Напомним, это уже второй случай обнаружения человеческих останков в Кабардино-Балкарии. Недавно 40 скелетов с черепами были найдены недалеко от трассы. Правда, настолько древними он не оказались, со времени их погребения прошло лишь несколько десятков, а не сотен лет.

Кстати, это место и ранее вызывало особый интерес с археологической точки зрения. В частности, известно, что в здешних пещерах найдены настенные рисунки эпохи неолита (9,5 тыс. лет до н.э.), древний некрополь (захоронения с 8-го века до н.э. до 5-6-го веков н.э.), пригоризонтная обсерватория, вроде британского Стоунхенджа, древний монастырь примерно 10-го века, а также следы работы эзотерической германской организации «Аненербе» в годы Второй мировой.

Источник: 
автор: 
Оксана Сазонова
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: