Терские казаки требуют отставки своего атамана

07/27/2013 - 16:21

На Ставрополье казаки планируют поднять вопрос об отставке действующего атамана Терского казачьего войска Сергея Клименко. Ранее было известно, что против него выступали представители местной власти, а в прессе участились скандалы вокруг казаков. Соответствующее решение обсуждается сегодня на совете атаманов в КБР.

По официальным данным, Клименко «не удалось найти понимание с различными ветвями местной власти». Широкое обсуждение в СМИ вызвали его заявления о том, что для развития казачества необходимо передать казакам местный коньячный завод, предоставить особые квоты для ловли рыбы в Каспийском море, и также иные политические и экономические преференции.

Даже при наличии такого давления, сам Клименко уходить не собирается. Местные власти, разумеется, не могут отстранить его от должности. «Кому быть во главе терского казачества – решать самим казакам, правительство края лишь обозначило свою позицию по этому вопросу», - прокомментировал ситуацию председатель местного комитета по делам национальностей и казачества Александр Якушев.

Напомним, за прошедший месяц терское казачество оказалось замешанном в ряде громких информационных поводов. Например, в небезызвестном случае с изнасилованием местного жителя представителем дагестанской диаспоры. А в Изобильненском районе казаки выходили на несанкционированный митинг, где открыто выразили свое недовольство работой местных правоохранительных органов.

Наша справка

Атаман Клименко является атаманом Терского казачьего войска в сентября 2012 года. Его предшественник Бондарев сам сложил с себя полномочия, его работа была признана удовлетворительной.

На фото: атаман Терского казачьего войска Сергей Клименко

Источник: 
автор: 
Оксана Сазонова
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: