СПЧ при президенте займется делом «Кировлеса»

07/25/2013 - 11:47

Дело о хищениях в «Кировлесе», в котором замешаны бизнесмен Петр Офицеров и оппозиционер Алексей Навальный, взял на рассмотрение Суд по правам человека при Президенте России. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. По данным агентства, общественная экспертиза начнётся после вступления приговора в силу.

Решение провести проверку члены совета приняли большинством голосов. Очевидно, на их решение повлияла общественная реакция на приговор, дело стало один из самых громких за последнюю судебную практику в стране. Напомним, оглашение приговора 18 июля спровоцировало массовые выступления в Москве, а также негативную реакцию западных стран.

Впрочем, эксперты отмечают, что оценить политическую составляющую процесса, на которой настаивает и сам обвинённый оппозиционер, такая экспертиза всё равно не в силе. Так прокомментировал решение директор Информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский: «Экспертиза никак не может оценить политическую составляющую дела, и значение такой экспертизы лежит не только в плоскости отношений власть-оппозиция, но и отношений правоохранители-бизнес». По мнению других комментаторов, сам Навальный является правозащитником, защищающим «граждан от воров во власти». (Лилия Шибанова, исполнительный директор правозащитной ассоциации "ГОЛОС"). Президент "Центра стратегических исследований религий и политики современного мира" Максим Шевченко, напротив, подчеркнул, что это не политическое дело, однако выразил опасение, что шумиху вокруг него удобно использовать в популистских целях.

Алексей Навальный не признаёт свою вину и по-прежнему намерен участвовать в мэрских выборах 8 сентября этого года.

Источник: 
автор: 
Оксана Сазонова
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: