Вино в России теперь не алкоголь, а сельхозпродукт. Благодаря кубанским властям и Медведеву

07/23/2013 - 08:38

Глава Краснодарского края Александр Ткачёв прокомментировал недавнее решение россисйких властей одобрить инициативу Кубани и изменить статус виноградных вин на сельскохозяйственный продукт. Теперь местные виноградники могут рассчитывать на соответствующие преференции. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Глава края подчеркнул, что "это очень важно для региона. Впервые на уровне закона поддержаны честные виноделы – кто сам выращивает виноград и производит из него вино". Очевидно, здесь имеется в виду государственная поддержка аграриев, которой ранее были лишены производители домашнего вина виноградного, шампанского и игристого. Напомним, что данная норма применяется в отношении вин, произведенных частными хозяйствами и предприятиями из собственного винограда, выращенного и переработанного на территории России.

"Признание виноградных вин сельскохозяйственным продуктом, без сомнения, исторический шаг. Шаг, за который Кубань боролась много лет", - отметил губернатор Александр Ткачев. Действительно, этот законопроект регион активно продвигал уже много лет. Кроме того, в июле прошлого года виноделы Кубани добились пересмотра ряда положений закона "О госрегулировании алкогольного рынка", в результате чего полусладкие вина больше не будут относить к "винным напиткам".

Интересно, как Дмитрий Медведев и ранее выступал в поддержку кубанских виноделов, где это производство медленно но верно становилось отраслью промышленности. Дмитрий Медведев предложил активнее развивать виноделие в России, утверждая, что «проблемы, как известно, от других напитков проистекают». Впрочем, вино так и не вышло на лидирующие позиции алкоголя, наиболее потребляемого в России.

Источник: 
автор: 
Оксана Сазонова
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: