За фото жареной свинины во время Рамадана китайским блоггерам грозит до 8 лет тюрьмы в Малайзии

07/22/2013 - 13:42

Сегодня стало известно об аресте в Малайзии двух блогеров, уроженцев Китая. Молодых людей задержали за то, что они опубликовали на своем профиле в Интернете фотографию ужина, в меню которого входила жареная свинина. Рядом со снимком находилось поздравление мусульманским товарищам с началом поста Рамадан.

Власти Малайзии расценили эту публикацию как оскорбление. 20-летние Алвин Тан и Вивиан Ли попытались объяснить, что не хотели задеть ничьи религиозные чувства, но им не поверили. Арестованных даже отказались выпустить под залог. Теперь оба могут получить тюремное заключение сроком до восьми лет. Власти страны уже официально заявили, что будут добиваться реального срока, так как блогеры «представляют угрозу общественному порядку».

Также на фоне этого инцидента с блогерами пострадал один этнический китаец, его разъярённая толпа мусульман избила, раздела и написала ему на груди: «я оскорбил ислам».

Малайзия – многонациональная страна, в которой около 60% жителей страны исповедуют религию ислам. При этом каждый четвёртый гражданин Малайзии — этнический китаец. Среди них распространено буддизм и христианство.

Источник: 
автор: 
Оксана Сазонова
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: